当前位置:看奇闻 > 未解之谜 > 手机访问: m.kqiwen.com

中国历史上的四大未解之谜, 最后一个更是从西周至今

来源: www.kqiwen.com 时间:2018-04-06 奇闻指数: 编辑:刘杨 手机版

中国历史上的四大未解之谜最后一个更是从西周至今我国历史上有很多非常神秘、不可思议无法解释和找到答案的事情发生,今天我们来看看中国历史上四个未解之谜,每一个都非常神秘,我国历史上有很多非常神秘、不可思议无法解释和找到答案的事情发生,今天我们来看看中国历史上四个未解之谜,每一个都非常神秘,你知道答案吗?第一个:凤凰原型是何物?神话中说,凤凰每次死后,会周身燃起大火,然后其在烈火中获得重生,并获得较之以前更强大的生命力,称之为“凤凰涅磐”。如此周而复始,凤凰获得了永生,故有“不死鸟”的名称。

凤凰的原型究竟是什么?对此,历来说法不一。有人说凤凰是鸵鸟,也有人说凤凰是极乐鸟,更有人说凤凰是某种早已灭绝的巨鸟。但是,鸵鸟之类我国根本没有,说它是某种早已灭绝的巨鸟也欠证据,都不可能成为凤凰的原型。

于是,有人主张凤凰的原型应

是与其形状较相似的孔雀。主要依据是《尔雅·释鸟》的记载;“鸥凤其雌皇。”郭噗注日:“鸡头,蛇颈,燕颔,龟背,鱼尾,五彩色,高六尺讲。”可见,凤凰和孔雀形状有相似之处。但是这个说法也没有太大的说服力。第二个:明朝《永乐大典》正本下落之谜《永乐大典》,算得上千古奇书!据说有三千人参与编纂,历时三年,全书两万两千卷,明成祖甚是满意,亲自作序赐名。令人遗憾的是,自《永乐大典》问世,直到明末清初,正本去向成为公案。一种说法认为,明英宗将此书殉葬于永陵,明朝有殉葬书籍传统,从明英宗酷爱大典来看,极有可能“生死相连”;另一种说法认为,正本毁于明亡之际,文渊阁失火,正本可能毁于一旦。由于史籍没有记载正本去向,要弄清正本到底所在,看来只能借助考古发现。

第三个:长江两次断流?地处长江三角洲的中国大陆江苏泰兴,分别在年、年曾两次目睹了长江顿失滔滔、裸露河床的奇特景象,据记载,泰兴通航段的江水枯竭之后,沿江居民纷纷下江拾取江中遗物,不料次日江潮骤然而至,许多人因躲避不及被翻涌而至的江水冲没,命丧黄泉。

奇人奇事 未解之谜 世界之最 奇异生物 宇宙探索

本月排行