世界上恐怖武器之一:凝固汽油弹

访客 世界之最 2018-03-27 0

相信很多军迷看过美国电影《我们曾经是战士》对里面的一个镜头影响深刻,当时在越战背景下一个营的美军士兵被4000多越军围困,就在最后关头美军呼叫空中支援,当美军飞机到达之后把炸弹投下越军征地瞬间燃起熊熊大火,那些越军不是被炸死的,而是被烧死的。这种恐怖的武器就是美军的凝固汽油弹。人类在战争中使用燃烧物的历史由来已久,早在1500年前的拜占庭帝国时代,就出现了最古老的燃烧物——希腊火,当时受到过希腊火伤害的对手就记述:“每当敌人用希腊火攻击我们,我们就只有屈膝下跪,祈求上天的救救。”1500年前的希腊火就如此令人惊恐,那么20世纪的凝固汽油弹就更加恐怖了,凝固汽油弹在20世纪诞生,这是一种非常恐怖的武器。凝固汽油弹在越南战争中被大量使用,几乎成为那场战争的标志性武器之一。凝固汽油弹究竟有多可怕,下面小编给军迷们介绍一下。

凝固汽油弹资料简介

凝固汽油弹,顾名思义就是装有凝固汽油的炸弹,确切说“凝固”还不够准确,“黏稠”才更为精确。这是美军在二战期间发现燃烧弹的流质燃烧剂既容易四下喷溅又难以附着在目标物上面,因此杀伤威力大打折扣。开始美国改用胶状汽油来提高燃烧剂的威力,但胶状汽油需要使用大量天然橡胶,很难大规模生产。所以美军就委托哈佛大学著名的化学家路易?菲塞来研究一种人工合成的成本更为低廉的胶质燃烧剂。路易?菲塞将铝盐和棕榈酸与汽油混合,研究成功了黏稠度更好的胶状汽油,凝固汽油弹的英文名称“napalm”也是路易?菲塞命名的,就是将环烷烃和棕榈酸两个单词的前半部分组合而成。用这种胶质汽油作为燃烧剂的燃烧弹,爆炸后能产生1000摄氏度的高温火焰,并且能牢牢粘在目标物体上长时间燃烧。如果再添加活泼碱性金属如钙、钡之后,即使在水里也能和水发生反应,产生氢气进一步加剧燃烧,所以用水也难以扑灭。

世界上恐怖武器之一:凝固汽油弹

这种替代品是把环烷烃化合物和棕榈酸混合加入到汽油中,首先使用在燃烧弹上,后来又用在火焰喷射器上。1944年3月6日,美国空军第一次把凝固汽油弹投到德国柏林。在太平洋战场,凝固汽油弹用来对付战壕和坑道中的日本军队非常有效。1945年3月9日,330架美军轰炸机飞抵东京上空,在1小时内投下69万磅凝固汽油弹。整个东京陷入一片火海,一晚上就有10万人被烧死,沉重打击了日本人抵抗的决心。#p#分页标题#e#

世界上恐怖武器之一:凝固汽油弹

美军在越南使用凝固汽油弹

美军在越南战场也广泛的使用凝固汽油弹。1963~1973这十年间,38万吨凝固汽油弹落到越南的土地上,达到美军在朝鲜战争中使用量的十倍以上。凝固汽油最初用在火焰喷射器上,专门对付北越的地堡。尽管有时候火焰不能穿透整个地堡,但是也会大量消耗地堡内的氧气造成人员窒息死亡。美军大量使用凝固汽油弹来攻击北越的人员、坦克、建筑、丛林、甚至铁路隧道。

飞机上投下的凝固汽油弹会造成更大的破坏,一枚炸弹就可以把2500平方码的土地变成火海。但是由于高速运动的飞机投掷很不准确,也对大量无辜平民造成了伤害。

世界上恐怖武器之一:凝固汽油弹

美军在越南使用凝固汽油弹

3月23日,俄罗斯空军出动苏-25攻击机,对东古塔地区进行轰炸,扔下了威力比温压弹还大的凝固汽油弹,准确命中了叛军集结的建筑物,当场炸死几十人,事发之后武装分子仿佛抓到了救命稻草,污蔑称俄军炸死的全是妇孺平民,要求美军出兵干涉。

世界上恐怖武器之一:凝固汽油弹

俄罗斯国防部表示,俄军根本没有对东古塔居民区进行任何空袭,打击的目标都是经过事先侦察的军事目标,而且也没有使用国际法禁止的大规模杀伤性武器,此次叛军的指责完全是无中生有,企图引入外部势力进行军事干预。俄军方还表示,目前驻守在叙利亚的俄罗斯远征军已经做好了冲突升级的准备,随时对可能爆发的冲突进行回击。


版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表