当前位置:看奇闻 > 世界之最 > 手机访问: m.kqiwen.com

俄制米-26是世界两大重型直升机之一,俄罗斯放开技术上的限制

来源: www.kqiwen.com 时间:2018-03-26 奇闻指数: 编辑:刘杨 手机版

中俄在军事技术交流活动,已进入一个新的阶段,过去只是单纯地买卖关系,向联合开发方向发展,如今已有了好几个大项目,其中之一:重型直升机项目,中俄将以米26直升机为基础,开发一款新的重型直升机,以满足中俄未来对此类机型的需求。

中俄有关这个项目的谈判不容易,中国研究制定重型计划并非近年的事,实际很早了,与俄方谈合作应从2009年开始,这样的合作涉及相当多,自然谈得艰难,尤其是俄方的态度。俄方不愿意放开手中的重型直升机技术限制,毕竟它为尖端航空产品,目前全球仅有二款产品:俄制米-26和美制CH-53,其它国家根本没法涉及,不光是中国的空白了。应该说,俄方为突然转变态度,同意进行合作。

米26为上世纪70年代研制,1985年投入量产。为世界最大的直升机,机身为全金属铆接,后舱门备有折叠式装卸跳板。机身下部为不可收放前三点轮式起落架,其全长度40米,旋翼直径32米,空重超28吨,最大起飞重量56吨,货舱空间巨大,长12米,宽3.2米,高2.95~3.17米,容积121立方米可以载重20吨,可以装运两辆步兵装甲车,或容纳80名全副武装的士兵或60张担架床及4至5名医护人员。

动力装置为两台D-136涡轮轴发动机,其最大时达到295公里,巡航也达到255公里,实用升级达到5500米,其机内油箱达到12000升,还可加4个副油箱,其油耗查不低,每小时约3000升,故其飞行费用相当高,有每小时油费13万人民币的说法。最大限度装燃油,可以连行1900公里,装重20吨时,则只能飞行约600公里。

该机运载能力与美制C130运输机相当,远超一般的直升机,汶川地震抢险救灾之中俄方紧急提供米-26直升机,并在救灾行动中发挥的重大作用,引起瞩目,也意识到发展自已的重型直升机的重要性!

重型直升机对于我们属于一个完全陌生的领域,本世纪之后,才开始接触,仅少量进口的米26,至今加上已订购的,全中国也不足10架。

中国目前制造最大的直18型,最大起飞重量才14吨,直接上仅载重就20吨的型号也太难了一点,也因此与俄方合作成了一个很好的选择。米-26虽说已经服役30年,但是设计依然经典,即便我们重新设计,也不见得能突破其布局,只要更换材料,升级航电等,小幅度地改进,那么完全可以在短时间内,完成研制工作。

奇人奇事 未解之谜 世界之最 奇异生物 宇宙探索

本月排行