大清未解之谜:乾隆棺椁出现“鬼顶门”

访客 未解之谜 2018-03-24 0

裕陵是乾隆皇帝的陵寝。“文治武功”都堪称典范的乾隆生前极为重视自己的陵寝建设,这座陵寝耗银200多万两,工精料美,富丽堂皇,极尽雄伟与豪华,其规制甚至超过了父亲雍正。然而就是这样一代大帝,死后却屡遭盗墓贼袭扰,落个尸首分家。

大清未解之谜:乾隆棺椁出现“鬼顶门”

1928年,“东陵大盗”孙殿英率部盗掘裕陵地宫,前三道石门被很快撞开了,第四道门却怎么都撞不开。气急败坏的士兵们用炸药将石门炸开后才发现,地宫内有积水,一具巨大的棺椁顶住了石门,这才给打开第四道石门增加了难度。孙殿英兵匪开棺扬尸、洗劫了裕陵地宫。后来清室遗老收拾残局,重新封闭了地宫石门。

大清未解之谜:乾隆棺椁出现“鬼顶门”

1975年,文物保管部门准备对裕陵地宫进行清理。由于第四道石门已经被孙殿英的兵匪所毁,地宫就剩下了三道石门。这时,大家已经知道了打开石门的窍门,前面的两道石门都很轻松地打开了。然而到了最后一道石门,又遇到了难题,怎么都推不开。当时工作人员就纳闷了,最后用千斤顶才把最后一道石门顶了起来,发现又是被棺材顶住了。乾隆的棺材明明被放回了原位,怎么又从床上跑了下来?

大清未解之谜:乾隆棺椁出现“鬼顶门”

这就是裕陵地宫棺椁两次顶门之谜,也就是所谓的“鬼顶门”。不过,乾隆地宫里有六具棺材,为何只有乾隆的棺材顶住了最后一道石门,这个谜团还有待进一步探考。

大清未解之谜:乾隆棺椁出现“鬼顶门”

版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表