这个路边捡来的女孩死后却百官跪拜,只因她的儿子

访客 历史野史 2018-03-13 0

位于合肥新站区的一个叫做于弯的不起眼的小村,因为一个传奇的女人而被人们所知。一提起她,人们总爱用这些话语来形容她,比如说她脸上长满痘、大脚、对李家做出了很大的贡献等,而这个女人就是清末大臣李鸿章的母亲李氏。作为家里排行老末的李文安,从小身子骨就不行,但是,他却幸运的娶到了一个贤淑的老婆,这个李氏对他一生的帮助很大。

这个路边捡来的女孩死后却百官跪拜,只因她的儿子

李氏和李鸿章父亲的结合有着很强的传奇色彩,其实,李氏是李鸿章的爷爷李殿华在路边抱回来的,也就是说,李氏是一个弃婴。当时,李氏正发着高烧,稍微懂得点医术的李殿华看出来这个小女孩得的是天花病。于是,好心的李殿华没有见死不救,他将这个女孩带回了家里,在他的救治下,小女孩最终幸存了下来。

但是,最终天花使得她的脸上长了很多麻子。成为弃婴的李氏没有地方可以去,于是,她就在李府住了下来,当李府的服侍丫鬟。如果,没有李鸿章父亲的关注,可能李氏就一辈子在李府当侍女,终其一生。但是,上天还是很眷顾这个可怜的女孩的,在朝夕相处的日子里,李文安对这个被遗弃的女孩渐渐有了不一样的情感。

李鸿章的爷爷知道了他的想法后,并没有反对这份感情,而是撮合他们在一起,最终李氏和李文安结为了夫妻。李文安娶了李氏之后,仕途很是顺利,他二十一岁的时候考中了秀才,三十三岁的时候中了举人,三十七岁的时候考上了进士,后面就被安排到刑部当官,最终做到了御史这个职位。

而在李文安官运亨通的背后其实有着李氏很大的付出,为了让他能够全心全意的读书备考,她揽下了家中所有的大活小活,甚至还下地干活,此举,更是解决了李文安的后顾之忧。民间常说的旺夫运用在李氏身上一点都不为过。

这个路边捡来的女孩死后却百官跪拜,只因她的儿子

李氏为了李府的添丁旺族也做出了不可磨灭的贡献,在她成为李府的儿媳妇后,她一共给李府生了八个孩子,六个男的两个女的。男的分别取名为瀚章、鸿章、鹤章、蕴章、凤章和昭庆。李氏的前半辈子都是操劳的命,为了李家的上上下下可以说,几乎没有享福过。

但是,她的后半生却发生了巨大的转折,她几乎享受到了可以享受的一切,甚至,包括皇恩。其中,李鸿章名气最大,日本首相伊藤博文视其为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”,慈禧太后视其为“再造玄黄之人”。与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”,与俾斯麦、格兰特并称为“十九世纪世界三大伟人”。#p#分页标题#e#

在她七十五岁生日的时候,刚好碰上了慈禧四十岁的生日大寿,当时的光绪皇帝专门颁布了褒奖她的谕旨,其谕旨内容大概是这样写到的:直隶总督大学士李鸿章和湖广两省的总督李瀚章的母亲已经快八十高寿了,特意施与她恩惠,赏赐给她皇帝亲笔题写的“松筠益寿”的匾额一面,三个紫檀,镶有玉的如意一柄,两匹大卷的旗袍布料还有大卷的八丝缎袍布料两匹。

这么多的赏赐,可以说,这皇家对李氏算是皇恩浩荡了。不过,李氏能够享受到这种至高待遇最重要的原因还是因为她生了个儿子——李鸿章。

这个路边捡来的女孩死后却百官跪拜,只因她的儿子

一八八二年,这一年的李氏已经八十三岁高龄了,只能呆在床上,根本下不了床,她的生命即将走到尽头。光绪皇帝特地给李鸿章批了一个月的假期让他回家照顾自己的老母亲,并且,赏赐给李氏一根8两重的人参,用来给她补养身体。但是,圣旨刚刚到达李府的时候,李氏就病危去世了,享年八十三岁,这在古代是很长寿的年龄了。

这个路边捡来的女孩死后却百官跪拜,只因她的儿子

在她死了之后,光绪皇帝又下发圣旨,圣旨的意思大概是这样的:李鸿章和李瀚章的母亲,为人贤惠淑良教育孩子教育的很好,现在去世了,朕感觉很是痛惜。朝廷一向都优待大臣们,恩惠推及到他们贤明的母亲,灵柩回原户籍的路上,地方官要多加照顾,好好的安置妥当,到达原户籍地之后,赏赐给李府祭坛一个,用来昭示皇恩的浩荡。

当装有李氏遗体的灵柩从湖北的武汉经过长江到达巢湖的时候,地方官们都主动的在沿途进行跪拜,一点都不敢怠慢。不仅如此,在李氏死后的二十多年,清朝追封她为一品的夫人,封她为一品伯夫人和侯夫人。真是死前风光,死后也是荣光不减。

这个路边捡来的女孩死后却百官跪拜,只因她的儿子

李氏能够在生前死后获得这么多的恩赐,除了她本人品性贤良,持家有方,最重要的因素还是她生养出了国家的栋梁。李鸿章作为清末的辅政大臣,其作为淮军、北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖、晚清重臣,李鸿章建立了中国第一支西式海军北洋水师,因其尽忠辅清,才干了得而闻名。并且,他对濒临崩溃的清王朝来说就像是救命稻草一般,清朝廷为了笼络他,自然会更加的优待他的家人。#p#分页标题#e#


版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表