盘点5个罕见离奇的未解之谜,我们的地球神秘万千!

访客 未解之谜 2018-03-12 0

盘点5个罕见离奇的未解之谜,我们的地球神秘万千!

大陆漂移之谜——1910年的一天,当还在家养病的气象学家魏格纳专心致志地注视着一幅世界地图时,非常吃惊地发现:在大西洋东岸、非洲的几内亚湾凹进去的地方恰好可以和大西洋西岸、南美洲的巴西东北角凸出来的地方相嵌。换句话说就是,倘若把非洲和欧洲大陆的西海岸与南北美大陆东海岸拼凑在一起,完全可以拼凑成一个大致上相互吻合的整体。尽管大多数人都已接受了魏格纳的观点,但是因为还有一个关键问题还没有解决,故而它目前只能算是一个科学假说,这个关键的问题即是究竟是来自哪里的力驱动重达1000亿亿吨的6块大陆漂移的?因此为什么大陆会漂移,迄今为止,仍是一个未解之谜。

盘点5个罕见离奇的未解之谜,我们的地球神秘万千!

盘点5个罕见离奇的未解之谜,我们的地球神秘万千!

莫赫陡崖之谜——莫赫陡崖的地貌在爱尔兰是最险峻的,有别于岛上柔和的景色。黑乎乎的峭壁成锯齿状,像六角形手风琴似的陡峭岩石在大西洋中隐现,沿着克莱尔郡海岸延伸8公里。这一带的峭壁正慢慢地一点点崩溃,偶尔,峭壁上会有一段岩壁坠落海里。悬崖的灰岩基底(是无数细小海洋生物的骨骼)是在3亿年前堆叠起来的。数百年来,越来越多颜色各异的砂岩和页岩沉积在海里。多次的大陆移动把沉积物逐渐推上表层。植物奇迹般地在这一小块一小块土壤中扎根生长,使这片阶地成为植物热爱者的天堂。如此奇异的悬崖是怎样形成的呢?这里的奇异植物为数众多,它们是如何在这片悬崖上生存下来的呢?目前为止,人们还不甚明了其和谐生态环境的形成原因。

盘点5个罕见离奇的未解之谜,我们的地球神秘万千!

择捉岛之谜——法国探险家在择捉岛附近翻了船,狼狈不堪地游到了这个小岛。饥饿难耐的他只想找点东西吃,结果在一个水洼里发现了几条僵硬的小鱼。他赶快支起锅灶,煮起鱼来。可令他惊讶的是,在水温50~60℃时,小鱼居然活了过来,在热腾腾的水里游来游去。他往岛深处走去,看见了一个死火山,火山底盛着湛蓝的湖水,湖水从一个小河流出,一摸,发现水竟是热的。在火山口及附近,他发现了好多奇怪的石头,不仅个头巨大,而且雕刻上了各种线条、花纹、符号及飞鸟,像是蕴涵着某种神秘的意义。那些冻僵的小鱼能在50~60℃的水温中存活,真是件奇怪的事情。而那些被雕刻上神秘符号的怪石究竟是何人所为,就更是一个不解之谜了。#p#分页标题#e#

盘点5个罕见离奇的未解之谜,我们的地球神秘万千!

黄沙形成之谜——撒哈拉沙漠的大部分地区在远古时代曾是一片植物茂盛的肥沃土地,绿叶葱翠,禽兽成群,万木竞荣。后来,由于人类破坏了原有的生态环境,才成了沙漠。干旱的气候不是元凶,它只是提供了形成沙漠的适宜条件。但也有人不完全同意上述观点,认为撒哈拉沙漠的形成最初是很缓慢的,直至公元前5000年,不知从什么地方飞来铺天盖地的黄沙,才使此地变成了辽阔无际的沙漠瀚海。然而这突如其来的黄沙又是从哪里飞来的呢?没有人能确切地回答这一问题。人类不适当地开发自然,固然会使丰美的草原森林退化成沙漠,但是沙漠本身成为一种生态类型,早在人类出现以前就存在了。人类出现在地球上之前,沙漠是如何产生的呢?到底是谁制造了沙漠?是人类,是气候,还是人类和干旱气候共同制造了沙漠?这些问题还在争论中。


版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表