自然奇观蝴蝶树之谜,秋天的蝴蝶树上满是彩蝶

访客 自然之谜 2018-03-08 0

我们只见过飞的蝴蝶,却没有见过长得像蝴蝶的树。对于这样奇异的蝴蝶树之谜是怎么回事呢?在美国蒙特利松林里,有一种松树的树皮呈深绿而近墨黑色。树叶很长,树枝粗糙,表面布满了青苔。奇怪的是,每到秋天,当数不清的彩蝶从北方定期飞往南方去度过寒冷的冬天时,都不约而同地纷纷降落在这些黑松树上而不再往前飞行。

自然奇观蝴蝶树之谜,秋天的蝴蝶树上满是彩蝶

关于蝴蝶树之谜的这种现象,至今都无解。蝴蝶树又名加卜(拉丁名 Heritiera parvifolia Merr)(拉丁科名 Sterculiaceae )属常绿乔木,高达35米,胸径近1米;树皮银灰色,内皮浅红色;嫩枝被锈色鳞批。叶革质,椭圆状披针形,长6一8厘米,宽1.5一3.0厘米,上面无毛,绿色,下面密被银白色或褐色鳞批。

自然奇观蝴蝶树之谜,秋天的蝴蝶树上满是彩蝶

很多人以为蝴蝶树之谜,和蝴蝶树木材有关,其实是没有关系的。它硬而韧,干燥后不裂、不翘,耐腐,顺纹拉力特强,在已知的海南用材树种中名列前茅,为名贵的造船材、优良的建筑材、上等的家具材。本种生长条件要求严格;有指示环境因子的作用,在地植物学的研究上颇为重要。同时对海南植物区系及梧桐科植物的系统发育研究也有一定的价值。


版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表