历史往事:故宫的10个未解之迷

访客 未解之谜 2018-01-19 0

一、段虹桥上的捂裆狮

这个狮子实在比较出名!由于它造型奇特,竟然抓着头挠着腮,呲牙咧嘴显得表情痛苦,而最搞笑的是有一只手还抓着自己的裆部。

历史往事:故宫的10个未解之迷

是不是感到很古怪呢?这完全和故宫的整体风格不搭,“嘻哈风”还有点不合礼法。这只小狮子站立在一座名为“段虹桥”的石桥上,桥方位处于故宫太和门外、武英殿东,单卷石桥,桥身横跨于内金水河之上。关于这座桥的来历,据估测基本是建于明之前,为元代皇宫正前门的一座石桥。“段虹”二字与这座桥非常相配,这座桥就像断掉的彩虹一般。

二、九龙壁上的木头龙腹

九龙壁坐落皇极殿前,是一块每个来故宫的游客都必到的当地。九龙壁是由杂乱的玻璃工艺烧制而成,每一条龙都是由许多块玻璃构件拼装成的。而在九龙壁从东数第三条白龙的身上,却有一块构件不是玻璃烧成,而是木头雕刻而成的,你能看出来了吗?

历史往事:故宫的10个未解之迷

      这是为什么呢?莫非是当时工匠想偷工减料?当然不是!要知道木头雕刻的本钱要比玻璃烧制高得多。#p#分页标题#e#

事实是这样的,在当年建造九龙壁的时分,由于烧制工艺实在太杂乱,有一块构件被烧坏了。可上头定的工期将近,再去从头烧制现已来不及了,这可怎样办呢?

许多工匠像热锅上的蚂蚁,急的团团转。俄然一个工匠突发奇想,要是用木头雕刻好后,再涂上白漆不就可以假乱真了?

所以工匠们找了一位木匠教师傅,用上好的楠木,连夜雕刻了这块木头龙腹,并刷好白漆拼在了白龙身上。你还甭说,安好后还真看不出来,而这块木头龙腹也使许多工匠们免去了一场杀身之祸。

三、隆宗门匾额上的箭头

隆宗门是保和殿西面的一道门,是前三殿和后三宫通往慈宁宫的重要通道。

可是就在这么重要的一个门上,却插着一支1813年的箭头!

何人如此斗胆?敢在这儿射箭?

#p#分页标题#e#历史往事:故宫的10个未解之迷

在1813年曾发生了这样一件事——

经历康乾盛世之后,大清朝像是一个用力过猛的长跑运动员,虽然还在奋力向前奔跑,但已是强弩之末。

在嘉庆十八年,也就是1813年,爆发了大规模的天理教起义。按理说起义嘛,在各朝各代都不新鲜,也就是个一般工作。但这支起义军却恰当生猛,很不一般,竟然势不可当打到了紫禁城的隆宗门附近。

隆宗门地理方位非常重要!过了这道门就是三大殿和后三宫,就能直接打到嘉庆皇帝的的炕头了,天理教叛军眼看成功在望,战争活泼。而清朝也知道隆宗门的重要性,也集结大批戎行预备守城。两边都摆开了玩命的姿态,打了一架后,由清军取得了成功。

过后清军收拾战场时发现,有一支箭射在了隆宗门牌匾上,嘉庆皇帝却并没有让人去除,而是将它保留了下来,以示警戒,时刻提示自己不要忘了全国还有各种牛人都想抢他这个方位。

四、太和殿广场上的仪仗墩

在太和殿的北面,是巨大的太和殿前广场,面积足有三万平方米。而在广场地上,左右各有一行小方砖,规整的摆放在地上,呈“八”字形一贯延伸到太和门。我们有没有很奇怪它是干什么用的呢?#p#分页标题#e#

这种白色小方砖叫做“仪仗墩”。在古代,皇帝出宫或举行大朝的时分,那可不能是一个人溜溜达达、鬼鬼祟祟就出来了,而为显现皇威,有必要得有一套叫做“法驾卤簿”的仪仗部队。

历史往事:故宫的10个未解之迷

五、太和殿前水缸上的刀痕

历史往事:故宫的10个未解之迷

故宫中简直每个大殿的前面都有几口巨大的水缸,我们都知道这是为了救火而预备的。

这些大水缸名叫“平和缸”,有铁的、铜的,还有铜质鎏金的,每口缸都有一千多公斤重。

太和殿前面的四口大缸,如果你仔细看的话,会发现缸上面有一道道被刀刮过的痕迹。这是当年八国联军侵犯北京时留下的铁证!

六、保和殿后的云龙石雕#p#分页标题#e#

在故宫里每一个宫廷的前后双面,都有石制的台阶,在台阶的正中是一个斜制的长条石,上面雕刻着龙、凤、海水江崖等各种图像,这个东西叫做“灵墀”。

故宫里有一个最大的灵墀,非常值得一看!这块灵墀在保和殿的后边,是由一整块石头雕刻而成,传闻发掘于房山,重达三百多吨,被称为“云龙石雕”。

历史往事:故宫的10个未解之迷

在没有起重机的当时,这个三百多吨重的我们伙是怎样运来的呢?

这个家伙在运送的时候足足出动了一万多名工人,而且特意选在了最严寒的三九天。他们用的办法是——在房山到北京的路上,每隔一里工人们便凿开一口水井,在地上浇水成冰,使用冰的来减少摩擦力,再将巨石一点一点拉到北京。

现在来看,清朝工人的智慧现已逆天!

七、乾清门前面的耷耳狮

#p#分页标题#e#历史往事:故宫的10个未解之迷

故宫里的狮子都是气势汹汹的,个个竖着耳朵虎视前方。但凡事总有破例,在乾清门前面就有两只“破例”的狮子!

这两只鎏金狮子乍看没什么差异,仔细看却发现,它们的耳朵是像哈巴狗一样耷拉着的…作为一只狮子,却摆这么个乖乖卖萌的造型,这样真的好吗?

其实呀,之所以这么规划,是有前史因由的。乾清门作为通向后三宫的门户,摆放两只耷拉耳朵的狮子正是想通知后宫嫔妃们:不该听的别瞎探问,不该管的别瞎问。

有些事知道了也当没听到,这就是后宫中的生存之道。

八、太和门前的石盒与石亭

我们进入故宫后,一般都会刻不容缓的穿过太和门,去看挺拔的三大殿和后宫诸殿,却忽略了太和门前的两个东西。

在太和门前面,一对石狮子旁,摆着一个石盒和一个石亭,不知道我们留意过没有。

它们是干什么用的呢?#p#分页标题#e#

历史往事:故宫的10个未解之迷

传闻,左面这个石盒是真的可以翻开的,当然,如果你约请十几个人一齐用力,一同也没有保安来把你们赶出去的情况下。

史料记载,石盒里装的是五谷,红线和金银元宝等物,代表赋税布匹,也就是一些镇物。

历史往事:故宫的10个未解之迷

而右边这个石亭叫做“诏书亭”,皇帝发布诏书时要先将诏书放在这个亭子里。

九、雨花阁殿顶的鎏金铜龙

历史往事:故宫的10个未解之迷

皇帝被称为真龙天子,他们往往终身都与龙相关。故宫中最多的就是关于龙的雕刻。有故宫专家做过一项尚不算完全的核算,故宫最主要的建筑太和殿,表里的龙纹、龙雕就有13844条之多。#p#分页标题#e#

故宫宣称有宫廷8600多间,仅以每殿有6条龙核算,就有龙5万条,事实上的数目当然远不止此。

历史往事:故宫的10个未解之迷

而在这片龙的时空里,雨花阁殿顶的鎏金铜龙尤为独特,它身长3米,匍匐着身姿作势欲下,好像只是暂停在檐角,所以被称为“跑龙”。

十、太和殿里的神龟仙鹤

走进故宫,走上太和殿,每个人都会首要去看看皇帝做的那尊宝座,其实,那没什么可看的,离得大老远,你也只能在门外瞅瞅。

其实太和殿这儿最值得看的就是殿门口矗立的一对铜龟、铜鹤。许多人都把他们忽略了,但它们却是太和殿这儿最能体现皇帝们希求的东西。

历史往事:故宫的10个未解之迷

首要来说说铜仙鹤,古人们关于鹤有一种特别的崇拜,仙鹤代表一种“成仙”的希望,在我们所知道的许多道教和释教典籍里,谁成仙人了一般都是驾着一只鹤飞上天,驾鹤西去。#p#分页标题#e#

太和殿前,皇帝们安一座仙鹤,寓意就是希望自己可以得道成仙,能永世操控帝国!

在仙鹤的后边,还有一只龙头龟,记好喽,这可是龙头的龟!可不是一般的乌龟。龟嘛!就是高寿的标志。

历史往事:故宫的10个未解之迷

龟和铜鹤,强强联合,标志江山永固,万寿无疆。而且,这对龟和鹤身体里是空的!为什么做成空的呢?莫非是铜不够了, 工艺做不出来,只能搞个空心的?

完全不对,之所以做成空的,就一个原因,里面要焚香。

我们知道太和殿是举行比方皇帝登基大典、册立皇后、发布诏书等这类严重仪式时才用的,当举行这种所谓的大朝礼时,文武百官跪候在太和殿前,而太和殿正本就很高,这时如果铜龟和铜鹤身体里焚香,香气充溢出来,把整个大殿都笼罩在香气之中,我们想想,是不是非常像天上的天宫笼罩在仙气之中呢!

版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表