世界媒体艺术之都闪耀非遗魅力 全国大V齐聚雨花非遗馆

访客 世界之最 2018-01-13 0

 世界媒体艺术之都闪耀非遗魅力 全国大V齐聚雨花非遗馆

大V代表体验打糍粑。

世界媒体艺术之都闪耀非遗魅力 全国大V齐聚雨花非遗馆

川剧变脸表演。

世界媒体艺术之都闪耀非遗魅力 全国大V齐聚雨花非遗馆

现场演示瓷刻制作流程。

红网时刻1月12日讯(长沙站记者 胡芳 通讯员 任昀)入选世界“媒体艺术之都”,长沙何以成为中国首座获此殊荣的城市?1月11日,来自全国极具影响力的政务微博代表及自媒体代表齐聚湖南雨花非遗馆找答案。在这个湖南省非遗项目数量最多、非遗传承人最集中的场馆,他们开启了“好吃好看又好玩”的难忘之旅。

第一站,“吃”在“非遗”。苗族阿哥现打的美味糍粑,江南磨坊现磨的鲜香豆浆……传统的吃食让大V代表们赞不绝口,一些代表甚至加入到了打糍粑、磨豆浆的体验行列,重拾幼时的记忆,感受传统文化的魅力。#p#分页标题#e#

第二站,“看”在“非遗”。品尝过美味之后,大V代表们参观了湘绣、菊花石雕、醴陵釉下五彩瓷、滩头年画、木雕、核雕、泥书、浏阳夏布、宝庆瓷刻等传统手工艺,精致的手工作品让代表们连声赞叹,甚至情不自禁竖起大拇指。非遗大讲堂内,江永女书传承人李爱莲正将女书文化娓娓道来,引得代表们纷纷驻足倾听:“长沙物华天宝、人杰地灵,勤劳智慧的人们在这片土地上耕耘,逛庙会、剪窗花、看皮影、唱山歌、晒豆豉、织夏布……日子过得多姿多彩。”长沙弹词非遗传承人张明星的一首《老树吐芳华》极尽温婉,地道的长沙话述说着古老的长沙故事,现场观众不禁为之动容;川剧变脸表演更是直接将此次体验之旅推上高潮。

第三站,“玩”在“非遗”。“这些字是剪的?我还以为是写的呢!”在“中华第一剪”洪源老师的工作室,洪老师“以剪代写”的技艺让人惊艳,大家都被其酣畅淋漓的书法所折服,洪老师还将一些代表的名字现场剪出送作纪念。来到芒果大叔木工坊,木头打磨而成的勺子、筷子等生活用品陈列其中,代表们纷纷上前试用器械,感受传统技艺的魅力。

结束参观后,大家纷纷感叹“天下非遗聚雨花”果然名不虚传,同时对“非遗”的发展出谋划策:传统文化的再生和发展要跟市场产生紧密联系,既要与时俱进,又不能过分创新、趋利媚俗。只有原汁原味、贴近生活的传统文化才能促进非物质文化遗产的广泛传播,让传统工艺焕发现代活力。

版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表