武威历史未解之谜:花木兰与凉州之谜

访客 未解之谜 2018-01-10 0

 花木兰与凉州之谜

花木兰代父从军的故事,经过历代诗词、戏曲、演唱、民间传说的传播,在中国已是家喻户晓,妇孺皆知。但关于她的身世,却众说纷纭,莫衷一是。据史学家考证,关于花木兰的籍贯,目前有山东任城、河南商丘、湖北黄陂、陕西延安、河北魏郡、安徽亳州之说。上个世纪90年代,在京九铁路建成通车之际,中央电视台摄制播出了一部大型电视专题片《大京九》,主持人赵忠祥介绍京九铁路沿途车站河南商丘的历史人物及风土人情时,专门介绍了本地历史名人花木兰(因有出生商丘之说),而且特别还点出花木兰籍贯还有甘肃凉州(今武威市)之说,这就为花木兰的籍贯又增添了一种新的说法(此说在当地史学家中早已有之)。这些说法都有一定的依据,但到底哪种正确,目前还没有定论,还需要专家学者进行更深入的研究考释后才能找到正确答案。

武威历史未解之谜:花木兰与凉州之谜

“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息……”这首流传甚广的《木兰诗》在中国可以说是家喻户晓,诗中塑造的替父从军、战功赫赫的巾帼英雄花木兰,成为中国历史上最具知名度的人物。据考证,《木兰诗》最早见于南朝陈代,以此推断,花木兰生活的年代当不晚于南北朝(420-589)。河北完县木兰庙有块庙碑,碑额篆书曰:“汉孝烈将军记”,碑文详细记载了花木兰代父从军、征战戍边的经过。这是目前发现最早的记载花木兰事迹的碑刻。史学家经过考证,一般认为,花木兰代父从军的故事似应发生在北朝时期,从军戍边的地点大致在河北燕山南麓的完县一带,《木兰诗》中“不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾”就是最好的例证。所以,至今河北有许多花木兰的传说,完县有花木兰征战时的多处遗迹,而且此地人敬祀她已有千百年的历史。晚唐诗人杜牧游历到此地,曾写过一首“题木兰庙”的诗,诗曰:“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。”说明在唐朝时民间就为其建祠祭祀,但不涉及籍贯问题。

武威历史未解之谜:花木兰与凉州之谜#p#分页标题#e#

关于花木兰的身世问题,历来史学家都有不同说法,光籍贯就有六七种之多,涉及数省。花木兰是凉州人的说法,不但赵忠祥在解说词中提到,而且本地一些史学家也持这种观点。在凉州城乡,虽然没有花木兰的祠庙,但有数处与花木兰有关的地名,如中坝乡花寨村,武南镇花盛村,松树乡花寨子、花寨畦,西营镇的花亭村、花半湾沟等;唐代时凉州城内有著名的酒店花门楼等。这说明凉州花氏影响较大,而且这些地方也流传有关于花家的故事。至于花木兰和凉州的关系,还有待于文史专家作进一步的考证和研究。

版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表