中国历史上3大未解之谜,第1个至今只能猜想,第3个为男人坐月子

访客 未解之谜 2017-12-04 0

我们常说中华上下五千年,以此证明我们历史的漫长。然而,我们的文明远远不止五千年这么简单,但也因为历史太过于漫长,导致了很多事情在今天都成了没有答案的谜题。

今天,我们就来盘点一下历史上的三大未解之谜,给大家的生活带来一点闲趣。

中国历史上3大未解之谜,第1个至今只能猜想,第3个为男人坐月子#p#分页标题#e#

第一谜,古人生活之谜

中国是人类文明的发祥地之一,中国境内的古人类分布十分广泛,西侯度遗址是中国最早的人类文化遗址,云南元谋人化石则是迄今为止发现的最早的中国人类化石,那么古人又是怎么生活的呢?

170万年前的中国古人正处于人类成长的童年时期,他们只会打制石器,加工简单的木质工具。采集、狩猎和捕捞是他们获取衣食的主要方式。人们多住在天然的洞穴里,或者在树上栖居。

人们最初是生食,后来才发明了人工取火;人们按照季节迁徙,居无定所。专家们还在元谋人的遗址中,发现了古人用火的痕迹。可以说,古人从用火到人工取火的过程,是人类征服自然的第一个伟大胜利。#p#分页标题#e#

由于年代过于久远,这里面许多细节也只是我们的猜测,在当年真实的过去中,他们到底是如何生活,也只能是个谜了。

中国历史上3大未解之谜,第1个至今只能猜想,第3个为男人坐月子

第二谜,中国最早的“文字”之谜

早期的文字都有两个来源:一个是图画,另一个是记号。由这两个来源创造出的字就是象形字和指事字。#p#分页标题#e#

考古学家发现,我国最早用刻画符号的方法记事产生于仰韶文化早期(公元前5000~公元前4300年),而公元前6000年的老官台文化则是最早出现的采用彩绘符号来进行记事的文化,它们有的似连续的水波或折线,有的只是单位的符号。

关于这些图画文字的性质,在学术界存在着不同的看法。有的认为这已是文字,有的认为它们还不是文字。有的认为它们只是原始记事范畴的符号或图形体系;有的认为它们与后来汉字的形成有很大关系,是一种原始文字。

在那个年代,已经没有所谓的史料,更多要考考古挖掘推测真相,至于很多东西我们到底猜对没有,至今还是未解之谜。#p#分页标题#e#

中国历史上3大未解之谜,第1个至今只能猜想,第3个为男人坐月子

第三谜,古代男人“坐月子”之谜

男人怎么会坐月子?你肯定非常奇怪了,一般坐月子是由女人来完成,但是在古代,有些地方坐月子并不是由女人来做,而是男人装作生育后痛苦不堪的样子,然后代替女人坐月子。#p#分页标题#e#

而刚生育完的女人却要担负起男人的职责,下地干活和照顾正在坐月子的男人,至今在壮族傣族等民族还有少部分地方保持着这种习俗。

坐月子最早的记录出现在西汉的《礼记·内则》中,可见古人对生育是非常重视的,因为古代人口对于一个国家非常重要。而关于男人坐月子也不是空穴来风,历史上有很多记载的。

在《太平广记》中就有记载“南方有獠,妇生子便起,其夫卧床褥,饮食皆如乳妇。 ”这种现象不仅在《太平广记》中有记载,在《异物志》,《百夷传》,《黔记》中都有记载,连《马可波罗游记》中都有记载。#p#分页标题#e#

但有专家说这并非是事实,男人坐月子根本不存在,古代男人究竟会不会坐月子,也就成了一个未解之谜了

中国历史上3大未解之谜,第1个至今只能猜想,第3个为男人坐月子

上述的三个谜团,能解开当然最好,不能解开也不妨碍人类文明的继续前进,而是会成为永远的谜团。

版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表