同时发现19种有机分子踪迹,宇宙仅有地球有生命就太不正常了

访客 宇宙探索 2017-11-30 0

同时发现19种有机分子踪迹,宇宙仅有地球有生命就太不正常了

宇宙印象 深度科普栏目第557期 宇宙中分子云一直是天文学家观测的重点,因为分子云中经常出现有机分子。宇宙从无机到有机的进化暗示,宇宙仅有地球有生命就太不正常了。大量有机分子在宇宙中遍布各处,它们需要的就是一个合适的环境,进行再一次飞跃,直到形成氨基酸、蛋白质。天文学家在对NGC 253星系观测时首次发现了该星系中约30光年大小的恒星形成区的位置和分子云尺度的问题,最后找到了星系中心周围八个巨大的、由尘埃组成的分子云。

凭借着不可思议的分辨率和灵敏度,ALMA射电望远镜向我们展示了那些分子云的结构,意想不到的是,这些分子云的化学成分不尽相同,尽管他们在尺度和质量上比较接近。#p#分页标题#e#不同的分子在不同的频率上发射射电波。

同时发现19种有机分子踪迹,宇宙仅有地球有生命就太不正常了

利用这一特点,研究小组通过分析先前的射电信号,研究这些遥远的分子云的化学成分。他们接受到的信号来自多种分子,比如甲醛(H2CO),氰化氢(HCN),和其他有机分子。其中一个分子云的化学成分非常丰富,因此得到了研究小组的注意。天文学家从这个分子云中同时发现了19种不同分子的踪迹,包括甲硫醛(H2CS),丙炔(CH3CCH),和其他包括甲醇(CH3OH)、乙酸(CH3COOH)在内的复杂的有机分子,观测到的数据中全是不同分子的信号,这就像个分子的森林。

不少“分子森林”已经在银河系中被发现了,但这是在系外发现的第一例。研究者们假定,这些分子丛林是聚集在明亮的出生恒星周围致密而温暖的茧状物。#p#分页标题#e#

同时发现19种有机分子踪迹,宇宙仅有地球有生命就太不正常了

茧状的气体上百个年轻恒星从内部加热,无数化学反应则驱动着多种分子的形成。有趣的是,不同分子云中的化学信号数量也是不同的。比如,八个分子云中的另一个则有非常稀少的化学成分,即便它就位于化学元素丰富的分子云的几十光年内。这样一个分离的恒星形成分子云的性质之前从未被发现过,它或许能够成为研究星系中星暴过程的一把钥匙。

#p#分页标题#e#同时发现19种有机分子踪迹,宇宙仅有地球有生命就太不正常了

NGC 253是一个典型的活动恒星形成星系,或者说,星暴星系。它就在玉夫座1100万光年外。星暴,或者说初始爆发的星系,在整个宇宙的历史中一直是恒星形成和星系演化的主要动力。因此,了解在这些星系的中心究竟发生了什么,是至关重要的。

版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表