千年未解之谜:北京北新桥的锁龙井到底有没有龙

访客 未解之谜 2017-10-30 0

 长久以来,就有所谓的“海眼”传说,海眼顾名思义就是海的眼睛,是大海延伸到内陆的一个出水口。地球表面海水占了绝大部分的面积,所以这个说法似乎是说得通的。

千年未解之谜:北京北新桥的锁龙井到底有没有龙

在我国古代的典籍中,“海眼”即“归墟”。传说我国南海有一处海眼,深不见底,倾天下之水也难以将其填满。 西部直通天庭的巍巍昆仑山相对应,《山海经.大荒东经》记载了在"渤海之东"的茫茫大海上还有一个无底之谷。它有一个极富象征性的名字,"归墟"。#p#分页标题#e#

千年未解之谜:北京北新桥的锁龙井到底有没有龙

而现代科学的说法是,科学家曾对地球内部深处进行扫描,发现在东亚地区地下存在一个巨大的水域,水域的水量不小于一个北冰洋。因此像“海眼”说最有名的北京北新桥锁龙井,就在此区域内。

千年未解之谜:北京北新桥的锁龙井到底有没有龙#p#分页标题#e#

海眼(也就是锁龙井)是中国神话故事里的一个实物性内容,反映人们数千年的治水理想,是中华文化里一个重要现象。最早的神话传说是禹王锁蛟龙,相关的有禹州的禹王锁蛟井、济南市舜井、淮阴龟山支祁井、重庆市巫山县锁龙村的锁龙柱等文化传说地。另外,北京市的北新桥、潭柘寺及其它省份也有锁龙井传说。

千年未解之谜:北京北新桥的锁龙井到底有没有龙

尤其是北京北新桥的锁龙井传说,尤其年代较近,目击者众多。据说这口井的来历是这样的:刘伯温和姚广孝俩人建了北京城,发现北京城有几口海眼,通到大海。最大的俩一个在京西玉泉山镇,在一个大庙地下,一个在北海被白塔镇着,还有一口在东直门的北新桥。为防水患,把一条龙锁在了海眼里。#p#分页标题#e#

千年未解之谜:北京北新桥的锁龙井到底有没有龙

北京的许多老人说,在日伪时期,日本人不信邪,强迫老百姓拉过锁龙的铁链,拉的满大街都是,还没到头,日本兵继续往上拉,这时井里突然往上反黑水,而且井里还传来了怪声,吓得日本兵再也不敢往上拉了,把拉上来的链子又顺了回去。第二次是红卫兵破四旧。也把大铁链子往上拉,结果根日本兵遇到的情况一样,最终只能把链子放回去。

#p#分页标题#e#千年未解之谜:北京北新桥的锁龙井到底有没有龙

除了北京的北新桥,各地都有过锁龙井的故事,但过程大同小异,有几个共性:一是拉动铁链很长后,井水出现翻滚现象,二是腥味涌来,三是井底传出牛鸣般声音。

在古代,由于人们认知有限,加上空间的变化,井筒的作用等诸多因素,可能会形成一些奇怪的声响,让人以为此井真的连通大海、下有蛟龙作怪。便想出链锁蛟龙的办法。于是打造大铁锁链,请法师刻上符咒作法后垂于井底,希望借此铁锁链锁住“海眼”中的蛟龙,以免出来为祸百姓。

由于大铁链垂于井底形成堆积,改变了地下河水的流速、撞击角度,可能消除了井下产生怪声的因素,便误以为蛟龙真的被锁住了,所以对井下有龙更是深信不疑。#p#分页标题#e#

千年未解之谜:北京北新桥的锁龙井到底有没有龙

当人们拉出铁链时,由于少了铁链的阻挡,地下水流恢复原流动状态,所以怪声会再次传出。至于伴随着有大量气泡、黑水等奇怪现象,是由于铁链常期浸泡产生锈蚀,导致扰动井水变色并形成一些气泡,伴随铁链被拉起时产生的震荡和搅动,这种现象会更加明显,也不排除人们当时的恐惧心理,会产生一定的错觉。

当然,也许有其它目前认知的事物,那就等待科学家为我们解开这个谜团了。#p#分页标题#e#

版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表