十大可杀死太阳系的神秘,太阳风暴来袭地球危险

访客 宇宙探索 2016-06-01 536 0

  在我们看来,太空是美丽而且安静的,实际上,太空中每秒都上演着残暴的虐杀事件,每天都有无数的天体死亡。他们毁灭于太空中的黑洞、撞击或者强烈的宇宙射线,甚至是被其他星体吞噬。

  生活在银河系边缘的我们虽然远离银河系中心那个是非之地,但也难逃被其他天体杀死的命运。天文学家盘点了一下将来有可能杀死太阳系的十大危险天体

  1. Wolf-Rayet Star 沃夫–瑞叶星

十大可杀死太阳系的神秘天体 末日离我们很近

  星座中的射手座蕴含着一个潜在的威胁,就是要把更多的生命以恐龙的方式派遣到地球上。一个称作是WR104的激烈螺旋,将两颗恒星挟持在其中央,并绕着彼此运行直到它们的生命即将结束。

  而这两颗星注定有如超新星一般自我毁灭,事实上,其中一颗已经迈入有如巨大恒星爆炸前的最后阶段,而此颗恒星就是沃夫–瑞叶星,已被视为太空中的一颗定时炸弹。

  这个特别的沃夫–瑞叶星将在未来的几十万年中成为超新星。由于它的所在位置,它可以将伽玛射线射向地球,而目前伽玛射线被认为拥有宇宙中最强的爆炸威力,它爆炸时,在一分钟之内所挟带的爆破能量要比太阳在它100亿年的生命周期中所能蕴藏的能量都要来的强大。

  由于光束有如光速般的移动,因此我们将无法看到它们的到来。WR104螺旋系统大约有8,000光年之久伽玛射线的距离,但它仍然能够在地球上造成大破坏。如果这些伽玛射线冲击到我们,将促使我们迈向大规模的灭绝。届时我们将经验到农业灾害、酸雨并成为饥饿的幸存者。

  更为严寒的天气以及更稀薄的臭氧层将使得更多具伤害性的紫外线穿透大气层。届时任何一个生活在地球上的生物所要面临的冲击,就如同经验核爆炸所产生的辐射以及惨遭辐射所带来的疾病迫害。

  这些灾难虽然可怕,但庆幸的是他们将发生在数万年后,那时人类或与恐龙一样早就经历数次灭绝,也有可能变成超级文明已经移居其他星球了。

  2. The Big Change 宏大改变

十大可杀死太阳系的神秘天体 末日离我们很近

  研究人员认为有一些方式可以让宇宙永远的消失。而其中有许多将是在人类消失很久之后才会发生,只有一个叫做宏大改变( the Big Change )的会是个例外。

  此类似于一个以水进行的简单实验,如果水和杯子同样异常地干净,那么即使将它置于冰点之下,水也不会结冰。

  这水可能会非常的冰冷,但仍维持在液状,因为它需要一个为结成冰而抵抗的对象。此时将一小块冰滴进水中,则此水将会马上结冰。而宇宙除了在真空条件之下,大概也就是在这样一个非常冰冷的状态之下。

  量子力学中陈述,即便是完全的真空状态,其中也持有一点的能量,但是潜藏于真空之中的危险是,很明显的它甚至存有更少能量。如果两个不同的真空状态在能量上相遇了,而结果将会是个灾难。

  我们这个充满能量的真空宇宙就像水一样,正如我们所知道的那样,等待着一触即发可以改变其形态的机会。如果一个较低能量的真空不明所以的出现在宇宙当中,则新诞生的真空将快速地创造出可以光速般扩展的机会。它将会破坏所有它席卷的东西,包括人类、星系和宇宙。 #p#分页标题#e#

  3. Planet Smashup 行星间的碰撞

十大可杀死太阳系的神秘天体 末日离我们很近

  几亿年之后,有一个极小的可能性将发生在我们的太阳系之中,而此可能性就是发生在行星之间的相互碰撞。水星环绕太阳的运行轨道可能扩大至与金星一起。如此的相遇将导致水星猛冲进太阳,离开太阳系或者与地球碰撞在一起。

  但是,在研究人员模拟2,500个不同的行星运行轨道之后,只有25个显示出水星轨道如此危险的不稳定状态。何况,如果水星真的冲进金星或太阳,其他的行星也不会受到影响。

  在这个不大可能发生的事件当中,水星可能因为太过靠近木星的引力作用而变得不太稳定,接着,这也将使得火星不稳定。如此一来这个火红的行星将间接变成地球无法躲避的子弹。由于太靠近地球,火星也将因为金星轨道的混乱而引起 地球与金星的相互撞击。

  4. Parasitic Dwarf 寄生的矮星

十大可杀死太阳系的神秘天体 末日离我们很近

  大约距离我们太阳系3,260光年之外(就宇宙期间而言,此距离很近),有一颗叫作罗盘座T(T Pyxidis)的双星系统,由一颗有如太阳般的 恒星和白矮星形成 一个寄生关系。

  此颗白矮星有如一颗爆炸性的寄生物,将它同伴富含氢的气体消耗掉,因此每20年就会产生热核性的爆破。就其对地球造成的危险而言,这些爆破就像是将气泡布刺穿一般。

  真正的问题是这颗矮星从它的附近积累过多的质量并成为超新星之后。而这个爆炸将是超乎想像的巨大,以至于把白矮星消灭且将陷地球于承受超过1,000倍闪焰(solar flares)能量的危险当中。此时由于伽马射线的关系,导致一氧化二氮建立于我们的大气层中,因此造成地球的臭氧层将遭受破坏。

  研究人员估计,此矮恒星将在至今1,000万年后的时间,酿成如此这般的横祸。然而,如果这个白矮星累积的质量比目前预估的还快,这个爆炸就会马上发生。 #p#分页标题#e#

  5. Death Stars 死亡恒星

十大可杀死太阳系的神秘天体 末日离我们很近

  一个称作欧特云(Oort cloud)的巨大彗星群将在我们太阳的四周形成“泡泡”。如果一颗恒星穿过欧特云,或者仅是由于恒星的引力作用导致与欧特云靠得够近,进而影响在欧特云中的天体,而这个被撞的天体可能会跌落至太阳系之中,并在行星之中造成严重的浩劫。

  科学家现在确认许多这样“死亡恒星”以欧特云为落脚之处。而其中最为严重的一个是称作HIP‑85 plowing through 605的橙矮星,它有90%的机会穿过欧特云。而幸运的,它的到来还有24万年之久。

  葛利斯710(Gliese 710)是另一个同样奇怪的恒星,也将在1000年左右之后来到此附近,而另外更好的是,还有12颗的恒星将在未来的200万年之内,以同样的方式穿越我们的太阳系。

  6. Carrington Repeat 太阳风暴再次来袭

十大可杀死太阳系的神秘天体 末日离我们很近

  在1859年9月1日,一位名叫理查·卡林顿(Richard Carrington)的业余天文学家侦测到了史上最严重的太阳风暴,并且被称为1859年的太阳风暴( Carrington Event ),此风暴造成日冕大量抛射(coronal mass ejection,CME)朝向地球,而对地球造成直接冲击。

  回到当时,唯一受到破坏的只有电报系统,但在一个现代化的社会,若再次受到有如1859年的太阳风暴冲击,则可能会为人类带来一个空前的灾难。电力网可能会遭受巨热,导致数百万的家庭和商业用电无法运作,而被摧毁的电力系统和传输作业将花费数月的时间作修复或更替。

  财政复苏将耗费多年,而食物和药物的储存将变得极度困难,因为所有电力服务,包括通讯,都将遭受影响甚至全数关闭。

  根据太阳能科学家的计算,从1996年到2010年间,共有15,000次的日冕大量抛射,他们认为日冕大量抛射成为像是1859年太阳风暴中如此强大且朝向地球的事件,只是时间的问题,且有可能在未来10年内将再度发生。 #p#分页标题#e#

  7. Killer Cloud 杀手云

十大可杀死太阳系的神秘天体 末日离我们很近

  当研究人员进行模拟时,他们发现我们的太阳系最后可能会撞上致命的太空迷雾,而这个小斑点可能将导致地球上所有的生命灭亡。

  危险就在于它的紧密与厚实。比起地球现在运行环绕的任何一个行星而言,它都较为沉重1,000倍,这个云层可以如物理力量般的行动,将太阳具有保护作用的太阳圈给推回去,而此太阳圈可用来保护我们,以避免受到太空中令人不快的状况,如宇宙射线的伤害。

  当此云层碰到地球时,其灰尘和气体将把我们大气层中的氧气给冲刷掉。此时与宙射线将扫射至地球,而所有的生物将被此致命的辐射危害而濒临绝种。

  就时间点看来,这是目前距离我们最近的灾难之一。根据科学家所言,它在距离我们不到四光年之远的地方。就宇宙的时间而言,它仅如一瞬,但就人类的时间而言,这个具侵蚀力的云层距离我们却还有千年之远。

  8. Milkomeda 银河仙女星系

十大可杀死太阳系的神秘天体 末日离我们很近

  银河系(The Milky Way)注定将与比邻的星系仙女座(Andromeda)碰撞在一起。这对于两个星系来说都是致命的结果,也就是说这个我们所知的银河系仅剩下40亿年的时间了。

  尽管是在这些星系当中的恒星,研究人员认为它们之间彼此的碰撞也即不可能会发生。从这个观点看来,这个新的星系的诞生(天文学家们称之为Milkomeda),将不会消灭地球甚或我们的太阳系。

  然而太阳温度之高,届时海洋的水可能将会因此沸腾并烧干殆尽。仙女座星系-银河系碰撞将呈现为带红色的椭圆星系,而地球将和太阳系其余的行星一起位处在仙女座星系与银河系碰撞的边缘之上。 #p#分页标题#e#

  9. Crumbling Moon 衰败中的月球

十大可杀死太阳系的神秘天体 末日离我们很近

  在遥远的未来,我们的月球也被预测将成为一个环,围绕着地球。然而对于世界各地喜爱月亮的人以及狼人来说,幸运的是在未来的50亿年之内这事将不会发生。

  和火卫一不同的情况,摧毁我们月球 的罪犯并不是它绕行的行星,而是我们太阳系中的热焰火球。尽管目前太阳是稳定的,但有天它将进入到它火红巨大大的阶段,而届时太阳引发的事件,很有可能将整个月球给撕裂。

  10. Ringed Mars 环状的火星

十大可杀死太阳系的神秘天体 末日离我们很近

  新的研究已确认火星有天可能将 会毁掉离它最近的卫星,火卫一(Phobos)。火卫一仅有22公里(14英里)宽,是绕着火星运行的两颗卫星之其中之一。在经过好几世纪的时间,火卫一的轨道渐渐缩短,并向火星靠近到只有2公尺(7英尺)近的距离。

  最终,此卫星将因为这个红色行星引起的潮汐应力而分开,即使这个过程可能需要长达4000万年的时间。而最后,火星将会少了一个卫星,但却有个像土星一样的环取而代之。

  再过几百年,这个卫星损毁的碎片将会落至火星的赤道区域,而此将为这个我们赖以为生存基地的区域引起问题,假设人类族群到时后还存在的话。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

标签列表